top
logo

Контакты

 

телефоны:
+7 (916) 320-30-16
+7 (916) 320-31-24
+7 (926) 049-44-14

 

e-mail: info@vrmark.ru

 

режим работы:
пн-чт - с 10.00 до 18.00
пт - с 10.00 до 15.30
сб, вс - выходной

 

 

Заказ онлайн

 

Карта доставки по Москве

 

Письмо директору

 

Карта сайта

 

Поиск картриджа

Мы в соцсетях

Мы в Вконтакте Мы в Facebook


Немного о локальных сетях Печать E-mail
Автор: VRMark.ru   
13.03.2014 08:38

Немного о локальных сетях

 

Что такое локальная сеть?

Локальной сетью (LAN – local area network) называют группу связанных между собой компьютеров, расположенную в ограниченном пространстве, например, здании или квартире. Если сеть выходит за пределы здания, это уже не LAN, а WAN, глобальная сеть (WAN – wide-area network).

Размеры сети могут существенно различаться. Например, два связанных друг с другом компьютера или ноутбука в квартире – это локальная сеть. И несколько сотен компьютеров в крупном офисном здании, связанных между собой, это тоже локальная сеть. Связь в локальных сетях может осуществляться как с помощью кабелей различного типа, так и по беспроводным каналам (Wi-Fi).

 

Для чего нужны локальные сети?

Локальные сети были придуманы как средство связи компьютеров, позволяющее им получать доступ к оборудованию.

Иначе говоря, давным-давно, когда компьютеры были медленными, жесткие диски - маленькими, а про широкополосной интернет почти никто не слышал, все более-менее крупные приложения (например, MS Office) старались хранить на специальных выделенных серверах. Это позволяло экономить пространство жестких дисков и время на обновление этих приложений, а также  ускоряло работу каждой клиентской машины, подключенной к серверу. Кроме того, наличие локальной сети значительно упрощало взаимодействие сотрудников в офисе любой компании (электронная почта, корпоративный чат, планировщик заданий и т.п.)

Сейчас локальные сети шагнули в народ и зачастую используются в основном для скоростного обмена данными между компьютерами (фильмы, музыка, программы), а также для совместного использования периферийных устройств (принтеры, сканеры).

 

Из чего состоят локальные сети?

Простейшие локальные сети состоят из сетевых плат, кабелей различных типов и разъемов, присоединяющих эти кабели к сетевым платам.

Сетевые платы различаются по типу поддерживаемых сетей (например, Ethernet или Token Ring), по типу соединительного кабеля (например, коаксиальный или «неэкранированная витая пара»; разъем на сетевой плате должен соответствовать применяемому типу кабеля), по типу шины, определяющей скорость обмена данными сетевой и материнской плат, а также по внешней скорости передачи данных.

Сетевые кабели являются важным компонентом любой локальной сети. Выбор кабеля определяется типом создаваемой сети и зависит от типа информации, которым планируется обмениваться внутри сети (видеоданные, графические изображения, простой текст), от физического расстояния между компьютерами локальной сети и от внешней среды, в которой будет работать локальная сеть. Большие локальные сети требуют дополнительного оборудования и расчетов по его размещению. Для квартирного варианта локальных сетей часто достаточного одного кабеля.

Для кабелей различных типов используются свой особый разъем, соответствующий порту на сетевой плате. Наличие порта и разъема позволяет создать соединение между компьютером и сетью.

 

Как правильно организовать локальную сеть?

Правильная организация локальной сети включает в себя создание оптимального физического уровня сети (грубо: в какой комнате будут стоять компьютеры, а в какой -  принтер) и оптимального логического уровня сети (каким образом устройства в сети будут передавать информацию друг другу). Оба уровня сети прорабатываются на этапе планирования архитектуры сети.

Физическая организация сети зависит от структуры будущей сети, предполагаемых способом диагностики неисправностей, закладываемой стоимости сети и типа используемого кабеля. Есть несколько типовых схем физической организации сети:

  • Физическая шинная типология - устаревшая; компьютеры в сети подключаются к центральному кабелю с помощью отводов:

Физическая шинная топология

  • Физическая кольцевая топология - устаревшая; все персональные компьютеры соединены в кольцо, выполненное в виде пары кабелей, проложенных между каждым узлом:

Физическая кольцевая топология

  • Звездообразная физическая топология - каждый компьютер или сервер подключается к центральному концентратору, например, роутеру или хабу:

Физическая звездообразная топология

  • Распределенная физическая звездообразная топология - используется в больших сетях, где много компьютером и периферийных устройств; все концентраторы последовательно подключаются друг к другу, конечные компьютеры при этом подключены к ближайшему концентратору.

Логическая топология сети – это способ передачи информации от одного узла к следующему в сети. Основные логические топологии сетей:

  • Логическая шинная топология (например, Ethernet) – самый популярный тип локальной сети. При передаче информации по такой сети каким-либо ее узлом, происходит оповещение всей сети. Остальные узлы проверяют, предназначена ли эта информация им, и в зависимости от результата проверки либо игнорируют ее, либо принимают (похоже на коммунальную квартиру: три звонка в дверь означают, что пришли к Ивановым, два – что к Петровым).
  • Логическая кольцевая топология – каждый узел повторяет то, что услышал от предыдущего узла, работая по эстафете. Передача данных прекращается, когда данные возвращаются к их отправителю. Файлы при этом передаются не целиком, а  частями.

Отдельные типы сетей стандартизированы Институтом Инженеров по Электронике и Радиоэлектронике (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers).

 

Что такое сетевое программное обеспечение?

Сетевое программное обеспечение собирает передаваемые данные в пакет. Оно состоит из трех частей:

  • Клиент или редиректор (redirector) – отсылает запросы в сеть, а не на жесткий диск передающего компьютера;
  • Драйверы сетевых плат – обеспечивают связь между операционной системой компьютера и сетевой платой;
  • Сетевые транспортные протоколы – используются для отсылки и приема данных.

Каждая часть сетевого программного обеспечения обособлена от других, это придает системе гибкость и упрощает замену или обновление отдельных компонент системы. Однако все части одинаково важны для установления связи между компьютерами в сети.

 

 

bottom top

>> Заправка и продажа лазерных картриджей HP ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Заправка и продажа лазерных картриджей Canon ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >> Заправка и продажа лазерных картриджей Brother ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ BROTHER >> Продажа лазерных картриджей Epson ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >>
>> Заправка и продажа лазерных картриджей Xerox ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ XEROX >> Заправка и продажа лазерных картриджей Samsung ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >> Продажа лазерных картриджей Kyocera ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ KYOCERA >>
>> Продажа лазерных картриджей Panasonic ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ PANASONIC >> Продажа лазерных картриджей Lexmark ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ LEXMARK >> Продажа лазерных картриджей OKI ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ OKI >> Продажа лазерных картриджей Sharp ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SHARP >>
>> Продажа струйных картриджей Epson СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >> Продажа струйных картриджей Canon СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >>Продажа струйных картриджей Samsung СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >>
>> Продажа струйных картриджей HP СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Продажа термопленки Panasonic ТЕРМОПЛЕНКА PANASONIC >>


bottom

Яндекс цитирования