top
logo

Контакты

 

телефоны:
+7 (916) 320-30-16
+7 (916) 320-31-24
+7 (926) 049-44-14

 

e-mail: info@vrmark.ru

 

режим работы:
пн-чт - с 10.00 до 18.00
пт - с 10.00 до 15.30
сб, вс - выходной

 

 

Заказ онлайн

 

Карта доставки по Москве

 

Письмо директору

 

Карта сайта

 

Поиск картриджа

Мы в соцсетях

Мы в Вконтакте Мы в Facebook


Сетевые транспортные протоколы Печать E-mail
Автор: VRMark.ru   
14.03.2014 05:32

Сетевые транспортные протоколы

 

Когда вы пытаетесь передать файл по сети, компьютер делит его на несколько частей (т.н. пакетов) перед передачей. При получении файл собирается в обратном порядке. Откуда же компьютеры узнают правила разделения на пакеты и последующего обратного сбора файлов? Для этого используются сетевые транспортные протоколы.

 

Сетевой транспортный протокол – соглашение, которое задает метод пакетирования и передачи данных по сети.

 

Иными словами, протокол – это определенная договоренность, в соответствии с которой происходят какие-либо взаимодействия. Например, у нас принято при согласии кивать, при несогласии – качать головой. У болгар, наоборот, при согласии они качают головой, при несогласии – кивают. У нас разные протоколы поведения, определяющие методы выражения согласия или несогласия.

Аналогично, в локальных сетях протоколы определяют метод передачи данных по сети, а также метод их пакетирования и адресации. Чтобы компьютеры могли взаимодействовать по сети, они должны использовать одинаковые сетевые протоколы передачи данных.

Современные операционные системы поддерживают одновременно несколько протоколов. Но, к сожалению, не все операционные системы поддерживают все транспортные протоколы. Поэтому зачастую приходится пользоваться одновременно несколькими протоколами. Это приводит к дополнительной загрузке оперативной памяти компьютера (RAM).

Далее рассмотрим основные транспортные протоколы локальных сетей.

 

Протокол NetBEUI

Разработана IBM. Когда фирма только выходила на рынок локальных сетей, ей понадобился базовый сетевой протокол. Фирма ориентировалась на целевую аудиторию в виде небольших рабочих групп. В связи с чем была разработана базовая сетевая система ввода-вывода информации  NetBIOS.

NetBIOS представляет собой набор из 18 команд, с помощью которых можно создавать, поддерживать и использовать соединения между компьютерами в сети. В дальнейшем NetBIOS был дополнен расширенным пользовательским интерфейсом – NetBEUI. Сейчас NetBEUI обозначает транспортный протокол, а NetBIOS – набор команд, используемых системой для управления сетью.

NetBEUI относится к числу наиболее скоростных протоколов (скорость пакетирования и скорость извлечения данных из пакета). Также он прост в установке: вы устанавливаете протокол, привязываете его к сетевому драйверу и приступаете к работе.

В то же время данный протокол не поддерживает маршрутизацию. Т.е. если у вас не одна, а две или более группы компьютеров, связанных между собой с помощью дополнительного оборудования, вы не сможете пользоваться данным протоколом для передачи данных между разными сегментами сети.

В настоящее время использование данного протокола ограничено небольшими сетями, состоящими из единственного узла, которым не нужна связь с Internet или другими сетями.

 

Протокол IPX/SPX

Интеллектуальная собственность фирмы Novell. Состоит из двух протоколов: IPX и SPX.

IPX (Internet Package Exchange – межсетевой обмен пакетами) – протокол сетевого уровня, отвечающий за адресацию и маршрутизацию пакетов. С его помощью можно соединять сегменты сети, разделенные маршрутизаторами.

IPX не поддерживает обработку ошибок, в связи с чем дополняется средствами протокола SPX (Sequenced Package Exchange – последовательный обмен пакетами). Этот протокол транспортного уровня ориентирован на установление соединений. Он гарантирует установление надежного соединения перед отправлением данных по сети и отвечает за обработки искаженных пакетов и других ошибок.

Данный протокол используется в сетях NetWare, но благодаря протоколам, совместимым с IPX/SPX, их применение не ограничено этими сетями. Аналогичные протоколы отличаются от исходного, но могут устанавливать с ним связь.

 

Протокол TCP/IP

Самый распространенный протокол в настоящее время. Протокол разработан ARPANET (Сеть перспективных исследований и разработок) по заказу Министерства Обороны США, предназначен для соединения сетей с различным оборудованием. Состоит из двух частей, TCP и IP. Каждая часть предназначена для решения собственных задач.

Протокол IP (Internet Protocol) – работает на сетевом уровне, предоставляет различным сетям стандартный набор правил для межсетевой пакетной маршрутизации я помощью IP-адресов. Он позволяет устанавливать связь как между локальными сетями, так и между компьютерами. Т.е. протокол IP задает правила установления связи.

Протокол TCP (Transmission Control Protocol) – работает на транспортном уровне, принимает сетевую информацию и перевод ее в форму, понятную сети. Т.е. протокол TCP отвечает за интерпретацию данных.
TCP/IP – единственный протокол, позволяющий связываться между собой компьютерам всех типов (PC, UNIX, Mac), а также служащий для выхода в интернет.

К недостаткам протокола TCP/IP можно отнести трудность его настройки. Пользователю необходимо задать множество адресов и серверов для корректной работы в сети:

  • Локальный IP-адрес компьютера;
  • IP-адрес сервера DSN (Domain Name Service – служба имен домена) – отвечает за перевод понятного пользователю адреса (например, vrmark.ru) в IP-адрес (например, 91.224.140.37);
  • Шлюз (gateway) по умолчанию – т.е. вход в следующий сегмент сети;
  • Маска сети – числовой идентификатор сегмента сети, в котором расположен данный компьютер;
  • IP-адрес сервера, назначающего IP-адреса – только при динамическом присвоении IP-адресов.

Настройка протокола TCP/IP

 

В заключение можно сказать, что идеального транспортного протокола не существует. Вам может понадобиться параллельно использовать два или три сетевых протокола. Это произойдет в том случае, если ваш компьютер будет связан одновременно с несколькими серверами, работающими на разных платформах, например, сервер Novell и сеть интернет.

 

 

bottom top

>> Заправка и продажа лазерных картриджей HP ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Заправка и продажа лазерных картриджей Canon ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >> Заправка и продажа лазерных картриджей Brother ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ BROTHER >> Продажа лазерных картриджей Epson ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >>
>> Заправка и продажа лазерных картриджей Xerox ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ XEROX >> Заправка и продажа лазерных картриджей Samsung ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >> Продажа лазерных картриджей Kyocera ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ KYOCERA >>
>> Продажа лазерных картриджей Panasonic ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ PANASONIC >> Продажа лазерных картриджей Lexmark ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ LEXMARK >> Продажа лазерных картриджей OKI ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ OKI >> Продажа лазерных картриджей Sharp ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SHARP >>
>> Продажа струйных картриджей Epson СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >> Продажа струйных картриджей Canon СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >>Продажа струйных картриджей Samsung СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >>
>> Продажа струйных картриджей HP СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Продажа термопленки Panasonic ТЕРМОПЛЕНКА PANASONIC >>


bottom

Яндекс цитирования