top
logo

Контакты

 

телефоны:
+7 (916) 320-30-16
+7 (916) 320-31-24
+7 (926) 049-44-14

 

e-mail: info@vrmark.ru

 

режим работы:
пн-чт - с 10.00 до 18.00
пт - с 10.00 до 15.30
сб, вс - выходной

 

 

Заказ онлайн

 

Карта доставки по Москве

 

Письмо директору

 

Карта сайта

 

Поиск картриджа

Мы в соцсетях

Мы в Вконтакте Мы в Facebook


Вопрос - ответ Печать E-mail
F.A.Q.
  1. Я не могу найти у вас нужный мне картридж. Что делать?
  2. Сколько раз можно заправлять картридж?
  3. Почему вы не рекомендуете заправлять некоторые картриджи более 1 раза?
  4. Я нахожусь на вашем сайте и не могу понять, где вы тут находитесь на Преображенской площади (на Щукинской, на Войковской, на Щелковской, на Петровско-Разумовской и т.д.)?
  5. Я могу привезти картридж на заправку в Ваш офис?
  6. Я хотел бы купить картридж на условиях самовывоза. Куда мне подъехать?
  7. Наш офис находится за пределами МКАД. Сколько будет стоить доставка?
  8. Мы находимся на рынке «Садовод», 16-й угол 254-го ряда в секторе Х-18, направо, через 7 минут налево, после лужи направо, пройти насквозь 3 стоянки, чуть наискосок, перелезть через забор, через 3 минуты налево, а там спросите. Сколько стоит, чтоб приехали и заправили картридж?
  9. Если я сейчас сделаю заказ, когда вы доставите картриджи?
  10. Возможно заказать доставку на субботу на утро?
  11. Сколько будет стоить заправить струйный картридж?
  12. Я не представляю, как это: заправить картридж прямо у меня в квартире. Это же наверно электронасос какой-то нужен? А потом вся квартира будет черная?
  13. Мы не хотим оплачивать наличными, но нам нужно срочно. Вы привезете нам картриджи до оплаты (по платежке, по письму, под «честное пионерское» и т.п.)?
  14. Чем отличаются совместимые картриджи от оригинальных?
  15. Что мне делать, если купленный у Вас совместимый картридж печатает плохо?
  16. Какие документы я получу, если закажу у вас картриджи или заправку?
  17. Возможно ли в случае заказа картриджей получить оформление документов с НДС, чтобы нам потом его зачесть?
  18. Вы покупаете использованные картриджи?
  19. Я как частное лицо хочу продать вам новые картриджи без оформления каких-либо документов. Сколько вы готовы заплатить?
  20. Я менеджер очень хорошей и честной подмосковной компании, производящей поддельные картриджи "под оригиналы" отличного качества со всеми-всеми логотипами, наклейками и степенями защиты, как на "оригиналах". Вас интересует покупка нашей продукции за 3 копейки?
  21. Могу я у вас купить тонер, чипы для картриджей, заправочные наборы, фотобарабаны, PCR, магнитные валы и т.д.?
  22. Ваш сотрудник помимо заправки заодно почистит изнутри наш принтер?
  23. Если мы, не смотря на все ваши рекомендации, все равно не хотим покупать новый картридж, а хотим в 3-й (8-й, 15-й, 127-й) раз попробовать заправить наши картриджи, понадеявшись на авось, вы возьметесь за такой заказ?
  24. У вас есть какие-либо скидки кроме тех, что выложены на сайте?
  25. У нас на проходной жесткая пропускная система. Можете предупредить курьера, чтобы он имел с собой паспорт?
  26. Раньше мы пользовались услугами другой фирмы по заправке картриджей. За чистку бункера с отработанным тонером заправщики требовали с нас дополнительно по 100 руб. за каждый картридж. У вас такие же условия?
  27. Мы ничего не можем распечатать на нашем принтере из компьютера, хотя из меню самого принтера пробная страница распечатывается без проблем. Очень кстати ваш сотрудник привез (или заправил) нам картриджи. Мы можем попросить его настроить принтер за отдельную плату?
  28. Мне нужен картридж, только я не помню название фирмы-производителя, название принтера я тоже не знаю, а струйный он или лазерный, мне вообще было никогда неизвестно, но он такой совсем обычный, стандартный, такой маленький и кругленький, а когда был новый, продавался в коробке. Сколько будет стоить?
  29. Что означает фраза в вашем описании картриджей: "Ресурс печати (при заполнении 5% листа формата А4)"?

 

Вопрос №1:Я не могу найти у вас нужный мне картридж. Что делать?
Ответ: На сайте действительно выложены не все модели картриджей, которые имеются у нас в ассортименте. В этом случае рекомендуем Вам связаться с нашими операторами по телефонам (926)0494414, (916)3203016, (916)3203124 или отправить запрос через систему онлайн-заказов.

Вернуться к списку вопросов

Вопрос №2: Сколько раз можно заправлять картридж?
Ответ: Необходимо учитывать, что с каждой заправкой любой картридж будет печатать чуть хуже, чем до нее. Поэтому смотрите по качеству печати: если Вас не устраивает, что картридж будет печатать еще хуже, то лучше приобрести новый.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №3: Почему вы не рекомендуете заправлять некоторые картриджи более 1 раза?
Ответ: В конструкцию некоторых картриджей входит фотобарабан определенного типа, который имеет очень тонкое и быстро стирающееся зарядное покрытие. Повторная заправка таких картриджей без замены фотобарабана не имеет смысла, поскольку печать после заправки будет слишком бледной.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №4: Я нахожусь на вашем сайте и не могу понять, где вы тут находитесь на Преображенской площади (на Щукинской, на Войковской, на Щелковской, на Петровско-Разумовской и т.д.)?
Ответ: Мы там не находимся. Вы смотрите страницу, по которой можно рассчитать стоимость доставки или выезда мастера по заправке картриджей.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №5: Я могу привезти картридж на заправку в Ваш офис?
Ответ: Мы производим заправку картриджей только на условиях выезда к клиенту.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №6: Я хотел бы купить картридж на условиях самовывоза. Куда мне подъехать?
Ответ: В этом случае Вам необходимо уточнить наличие интересующих Вас картриджей в нашем пункте самовывоза, зарезервировать их и подъехать по адресу: г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 32, офис 408. Обратите внимание, что некоторые картриджи мы продаем только с доставкой по Москве.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №7: Наш офис находится за пределами МКАД. Сколько будет стоить доставка?
Ответ: Доставка картриджей и выезд мастера по заправке картриджей у нас производится общественным транспортом. Если Ваш офис находится за пределами МКАД: в радиусе 200м от станции метро, доставка будет стоить 300 руб.; от 200 до 1000м – 500 руб.; свыше 1000м при условии возможности доехать на автобусе – 1000 руб.; если добраться можно только на электричке – 1500 руб.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №8: Мы находимся на рынке «Садовод», 16-й угол 254-го ряда в секторе Х-18, направо, через 7 минут налево, после лужи направо, пройти насквозь 3 стоянки, чуть наискосок, перелезть через забор, через 3 минуты налево, а там спросите. Сколько стоит, чтоб приехали и заправили картридж?
Ответ: Мы не заправляем картриджи на рынках. В виде альтернативы можем предложить Вам недорогие совместимые картриджи с доставкой до ближайшей станции метро. Доставка в этом случае будет стоить 200 руб., при покупке 10 и более картриджей – бесплатно.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №9: Если я сейчас сделаю заказ, когда вы доставите картриджи?
Ответ: Если Вы делаете заказ до 14:00, как правило, доставка происходит в этот же день с 11:00 до 18:00. Заказы, сделанные после 14:00, как правило, доставляются на следующий рабочий день с 11:00 до 18:00.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №10: Возможно заказать доставку на субботу на утро?
Ответ: Нет. По субботним, воскресным и праздничным дням мы не работаем.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №11: Сколько будет стоить заправить струйный картридж?
Ответ: Нисколько. Мы не занимаемся заправкой струйных картриджей. В качестве альтернативы заправке можем предложить Вам недорогие совместимые картриджи с доставкой по Москве.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №12: Я не представляю, как это: заправить картридж прямо у меня в квартире. Это же наверно электронасос какой-то нужен? А потом вся квартира будет черная?
Ответ: Для заправки картриджа от Вас не требуется никаких специальных приспособлений, только место на столе величиной с развернутую газету. Грязи наш сотрудник Вам также не оставит.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №13: Мы не хотим оплачивать наличными, но нам нужно срочно. Вы привезете нам картриджи до оплаты (по платежке, по письму, под «честное пионерское» и т.п.)?
Ответ: Доставка товара производится только после поступления денег на наш расчетный счет. Если Вы спешите, то можно оплатить наличными курьеру либо ускорить процесс оплаты на Вашей фирме. Например, при оплате до 14:00 мы видим поступившие на наш расчетный счет деньги вечером того дня или утром следующего рабочего дня, так что все задержки при желании можно свести к минимуму. Другими словами: «Можно. Но деньги вперед!»

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №14: Чем отличаются совместимые картриджи от оригинальных?
Ответ: Совместимые картриджи отличаются от оригинальных в основном только тем, что они были произведены не производителем Вашего принтера, а сторонним производителем. Разумеется, самое высокое качество печати обеспечивают только оригинальные картриджи, однако совместимый картридж – вполне обоснованная замена оригинальному. В любом случае, совместимый картридж будет печатать лучше заправленного оригинального.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №15: Что мне делать, если купленный у Вас совместимый картридж печатает плохо?
Ответ: Позвоните нам. Мы считаем себя не вправе предлагать Вам товар низкого качества, поэтому на все купленные у нас совместимые картриджи мы даем гарантию на весь срок службы (пока не закончится тонер или отсчет страниц, запущенный чипом картриджа).

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №16: Какие документы я получу, если закажу у вас картриджи или заправку?
Ответ: При оформлении на частное лицо: товарный чек, приходный кассовый ордер, кассовый чек. При оформлении на фирму (потребуется ответная печать и подпись): при оплате наличными – накладная Торг-12 (при покупке картриджей) или акт о выполнении работ (в случае заправки картриджей), приходный кассовый ордер, кассовый чек; при оплате по безналичному расчету - накладная Торг-12 (при покупке картриджей) или акт о выполнении работ (в случае заправки картриджей), оригинал счета.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №17: Возможно ли в случае заказа картриджей получить оформление документов с НДС, чтобы нам потом его зачесть?
Ответ: Нет, нельзя. Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, т.е. не являемся плательщиками НДС.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №18: Вы покупаете использованные картриджи?
Ответ: Нет, не покупаем. Мы не занимаемся продажей восстановленных картриджей, все предлагаемые нами картриджи новые, поэтому нас не интересует покупка б/у картриджей.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №19: Я как частное лицо хочу продать вам новые картриджи без оформления каких-либо документов. Сколько вы готовы заплатить?
Ответ: Нисколько. Нас не интересует покупка картриджей неизвестного происхождения.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №20: Я менеджер очень хорошей и честной подмосковной компании, производящей поддельные картриджи "под оригиналы"  отличного качества со всеми-всеми логотипами, наклейками и степенями защиты, как на "оригиналах". Вас интересует покупка нашей продукции за 3 копейки?
Ответ: Нет. Мы занимаемся оригинальными и совместимыми картриджами. Подделки – не наш профиль.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №21: Могу я у вас купить тонер, чипы для картриджей, заправочные наборы, фотобарабаны, PCR, магнитные валы и т.д.?
Ответ: Нет. Мы используем перечисленные комплектующие в работе при заправке и восстановлении картриджей, но не занимаемся их продажей.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №22: Ваш сотрудник помимо заправки заодно почистит изнутри наш принтер?
Ответ: У нас есть специалисты по ремонту печатающих устройств. За отдельную плату они всегда готовы Вам помочь. Чтобы к Вам приехал именно такой специалист, сообщите об этом при заказе заправки или доставки картриджей.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №23: Если мы, не смотря на все ваши рекомендации, все равно не хотим покупать новый картридж, а хотим в 3-й (8-й, 15-й, 127-й) раз попробовать заправить наши картриджи, понадеявшись на авось, вы возьметесь за такой заказ?
Ответ: Возьмемся, но без какой-либо гарантии на то, что Ваши картриджи вообще будут работать, и уж точно без гарантии на качество печати.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №24: У вас есть какие-либо скидки кроме тех, что выложены на сайте?
Ответ: Мы всегда готовы рассмотреть индивидуальные скидки для любого клиента.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №25: У нас на проходной жесткая пропускная система. Можете предупредить курьера, чтобы он имел с собой паспорт?
Ответ: Все наши сотрудники имеют при себе все необходимые документы.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №26: Раньше мы пользовались услугами другой фирмы по заправке картриджей. За чистку бункера с отработанным тонером заправщики требовали с нас дополнительно по 100 руб. за каждый картридж. У вас такие же условия?
Ответ: Чистка бункера с отработкой обязательно входит в процедуру заправки картриджа и в стоимость данной услуги. Если кто-либо из наших сотрудников вдруг потребует дополнительные деньги за чистку бункера, выдавая ее за отдельную услугу, просьба сразу же позвонить нам в офис и сообщить об инциденте.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №27: Мы ничего не можем распечатать на нашем принтере из компьютера, хотя из меню самого принтера пробная страница распечатывается без проблем. Очень кстати ваш сотрудник привез (или заправил) нам картриджи. Мы можем попросить его настроить принтер за отдельную плату?
Ответ: В данном случае эту проблему должен решать Ваш системный администратор. Обращаясь к нашему сотруднику с подобной просьбой, Вы, конечно, можете попробовать воспользоваться его услугами (при условии, что он способен и согласен их оказать), но Вы должны понимать, что он может не иметь необходимой квалификации для решения Вашей проблемы.

Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №28: Мне нужен картридж, только я не помню название фирмы-производителя, название принтера я тоже не знаю, а струйный он или лазерный, мне вообще было никогда неизвестно, но он такой совсем обычный, стандартный, такой маленький и кругленький, а когда был новый, продавался в коробке. Сколько будет стоить?
Ответ: Несколько купюр. Каких, не знаем, но вполне себе стандартных, с водяными знаками, перфорацией и другими степенями защиты от подделок.

Вернуться к списку вопросов

 

 

Вопрос №29: Что означает фраза в вашем описании картриджей: "Ресурс печати (при заполнении 5% листа формата А4)"?
Ответ: 5% заполнения листа формата А4 - это заполнение страницы текстом с шрифтом 14px при 1,5 межстрочным интервале. Данный стандарт регламентируется ISO/IEC 19752 для ресурса картриджа с тонером, предназначенного для черно-белых лазерных принтеров.

Вернуться к списку вопросов

 

bottom top

>> Заправка и продажа лазерных картриджей HP ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Заправка и продажа лазерных картриджей Canon ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >> Заправка и продажа лазерных картриджей Brother ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ BROTHER >> Продажа лазерных картриджей Epson ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >>
>> Заправка и продажа лазерных картриджей Xerox ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ XEROX >> Заправка и продажа лазерных картриджей Samsung ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >> Продажа лазерных картриджей Kyocera ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ KYOCERA >>
>> Продажа лазерных картриджей Panasonic ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ PANASONIC >> Продажа лазерных картриджей Lexmark ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ LEXMARK >> Продажа лазерных картриджей OKI ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ OKI >> Продажа лазерных картриджей Sharp ЛАЗЕРНЫЙ КАРТРИДЖ SHARP >>
>> Продажа струйных картриджей Epson СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ EPSON >> Продажа струйных картриджей Canon СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ CANON >>Продажа струйных картриджей Samsung СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ SAMSUNG >>
>> Продажа струйных картриджей HP СТРУЙНЫЙ КАРТРИДЖ HP >> Продажа термопленки Panasonic ТЕРМОПЛЕНКА PANASONIC >>


bottom

Яндекс цитирования